Харакири как наказание

21 Апр
0

Процесс харакири, применяемого в качестве наказания, обставлялся очень пышно. Для него выбирали ночное время, устилали место тонкими циновками, сверху покрывали их белой тканью. Приговоренный садился на шерстяное покрывало красного цвета. Один из секундантов занимал позицию сзади и вынимал меч из ножен, другой наблюдал за процессом. Осужденному помогали раздеться и подавали кинжал.

Харакири выполнялось разными способами. Со временем процедура была значительно упрощена: осужденный брал в руки кинжал, а младший секундант сносил ему голову мечем. Акт самоубийства постепенно изжил себя, однако, он оставил достаточно глубокий кровавый след в психологии нации. Дух бусидо продолжает оказывать воздействие на обитателей Японских островов.

Многие относятся к харакири как к очень смелому и благородному поступку. Рассказы о подвигах самураев вдохновляют японцев и по сей день. В 1961 г. Япония занимала третье место в мире по числу самоубийств. Среди них большую часть занимают синдзю – самоубийства по сговору между влюбленными. Они совершались путем резания горла, вскрытия вен, повешения. Мужчины иногда используют огнестрельное оружие, а женщины – кухонный газ. Однако доказательств этнической предрасположенности японцев к самоубийствам не существует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *