Развитие буддизма в Японии. Часть I

22 Апр
0

После смерти Будды некоторые из его учеников решили жить отдельно, каждый сам по себе. Верный последователь великого Учителя, Махакашьяпа, собрал оставшихся 500 монахов, чтобы обсудить с ними вопросы дальнейшей деятельности общины. Это собрание получило название Первого буддистского собора.

Все собравшиеся, кроме Ананды, уже достигли к тому времени просветления. Очень стремился к этому и Ананда. Легенда гласит, что накануне собрания он так усердно медитировал, что его тело вознеслось над кроватью. Так Ананда получил долгожданное просветление.

Ученики Будды тщательно собрали все его проповеди и систематизировали их, разделив на три группы, — учение старших (тхеравада), правила поведения для монашествующих (винная) и общие советы для мирян, которые получили название дхарма. На это было потрачено целых три месяца. Ананда знал на память все наставления, сделанные Буддой. Эти проповеди теперь называют сутрами.

По обычаю тех времен ничего не записывалось. Ученики слагали каждое слово учителя в своей памяти. Люди боялись, что святые слова, если их записать, утратят свой глубокий смысл, станут банальными фразами, и никто не станет им последовать. Таким образом, много лет учение Будды передавалось из уст в уста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *