Можно ли «спиться» от сакэ (Часть 2)

22 Апр
0

Наравне с грибком, в сакэ присутствуют такие компоненты как: шлифованный и пропаренный рис, чистая вода. Месяц терпеливого ожидания и можно начинать «фильтровать» и «крошить» (не то, что Вы могли подумать). Для приобретения лучшей консистенции и накопления отличных вкусовых качеств, любая продукция должна отстояться. Конечно, есть те, которые любят употреблять «сырое» сакэ, но такие имеются и у нас.

Видов сакэ, какие производятся в стране Восходящего Солнца – десятки. Если быть кратким, то они разделяются на: дорогие и дешевые сорта. В первые («футцу-сю») добавляют специальные ингредиенты для более сильного и быстрого брожения: сахарозу, спирт и т.д. Во вторые сорта («токутэй-мейсе-сю») не добавляют ничего противоествесственного, кроме грибов для брожения и отборного риса.

Можно и дальше продолжать систематизировать этот загадочный напиток. Например, есть сакэ «сэй-сю» (то есть прошедшее процедуру очистки), сакэ «нигоридзакэ» (не прошедшее процедуру очистки), отстоявшееся сакэ «ко-сю», и не отстоявшееся – «син-сю».

Очень популярно использовать в названии сакэ слово «журавль» (символ долголетия и удачи). Согласно древней легенде, именно эта птица (не удивляйтесь) первой сварила сакэ. Вернее, уронила зерно риса в тростниковую щель, где оно начало бродить и стало вином.

Добавить комментарий