Бонсай собственного изготовления (Часть 4)

17 Дек
0

Существует еще несколько особенностей создания японского бонсаи. Так, при его пересаживании растения, внутренний ком земли не удаляется (он не подвержен пересыханию). Удалить и сменить нужно исключительно боковой и верхний земляной слой. Если возникает такая необходимость, прибавляют новой земли, производят тщательный полив. В случае, если бонсаи находился там, где светило яркое солнце, по завершению пересадки, ему надлежит «отдохнуть» в тени (в течение 7-14 дней, именно тогда корни успеют укрепиться).

Емкости для взращивания бонсаи могут быть совершенно различными, все зависит от размера и типа растений, которые будут выращиваться. В отдельных случаях, подойдут обыкновенные горшки для цветов, в каких они стремительнее и здоровее растут. Необходимо наблюдать за верным формированием корней, учитывая то, что посуда невелика. Полностью подготовленное дерево высаживается в особый горшок для бонсаи, приобретенный в специализированном месте. В зависимости от Вашей фантазии и «плана» будущего бонсаи, Вы можете выбрать любую форму контейнера: от круга, до сложного многогранника.

Японское искусство бонсаи предусматривает «слияние» самого растения с местом его произрастания. Здесь не должно быть несовпадений. Верно выбранный контейнер еще больше подчеркнет изящность бонсаи, а неправильно выбранный – наоборот, уменьшит красоту и возможно, будет неудобным для деревца.

Добавить комментарий