Новогодняя Япония (Часть 5)

17 Дек
0

Новогодние угощения в Японии не представляют особой сложности. Если Вы собираетесь приготовить традиционные блюда, то не представляет разницы Ваше материальное положение. Продукты используются одинаковые. Главным блюдом считаются круглые рисовые лепешки «моти». До того как погрузить лепешку в кипящую воду, тесто длительно «мнут» особыми приспособлениями, которые по своему виду напоминают молоток.

В древности, в этом процессе принимали участие все, кто жил в доме, иногда приглашались соседи. Согласно поверью, в моти живет «рисовый дух». Таким образом, если его будут «поселять» (и в последствии съедать) много людей, они приобретут хорошее здоровье и будут счастливы.

Новичку поедать моти нужно с большой осторожностью, потому что эти лепешки весьма вязкие по составу и ими можно поперхнуться. Дыхательные пути японцев не всегда справляются с этой пищей, поэтому, к сожалению, на Новый Год бывает несколько смертельных случаев. Тем не менее, они не становятся от этого невкусными и полными символизма. Помимо моти, праздничный стол содержит кашу из бобовых, травной суп, вермишель из гречневой крупы. Если все будет приготовлено и съедено правильно, хозяев дома ожидает благополучный год.

Добавить комментарий