Значение чая для японца (Часть 1)

17 Дек
0

Страна Восходящего Солнца узнала вкус чая, как и многое иное, благодаря Китаю. Именно там появилась церемония чаепития, которая постепенно приобрела статус «искусства». Однако, предприимчивые японцы видоизменили главные правила ритуала, согласно собственному видению мира. Монахи, исповедовавшие буддизм были первыми, кто ввез чай в Японию, это было девятое столетие. Широкую доступность и известность чай приобрел только спустя три столетия.

Как известно, китайцы в своем большинстве исповедовали конфуцианство, какое предполагало получение радости от употребления чая. Живая и оптимистичная энергия должна была присутствовать во всем. Японцы же, веровавшие в буду, были настроены аскетично и более мирно. По мнению последних, ритуал чаепития должен был освобождать тело от усталости, голову — от удручающих размышлений.

Китаец пил чай для того чтобы приятно провести время, пообщаться с друзьями, родственниками и коллегами. Японец пил чай для того чтобы лучше узнать себя. «Чай способствует более полному общению с самим собой» — высказывали такую мысль монахи. Церемониал чаепития в такой стране как Япония оригинален еще и тем, что это довольно отделенный ото всех «кусок мира»

Добавить комментарий