Чай в Японии,Дзен-Буддизм.

3 Янв
0

Слово «чай» — китайского происхождения. Археологические находки свидетельствуют о том, что этот замечательный тонизирующий напиток был известен в Китае еще пять тысяч лет назад. Обычай ежедневно употреблять чай вошел в моду в период правления династии Тан и широко распространился в эпоху Сунн. Состоятельные китайцы любили собираться за чашечкой чая для светской беседы.

Полная информация о заболеваниях, симптомах, способах диагностики и методах лечения.Медицинский справочник здесь-meddocs

В период Камакура (1185-1333) чай употребляли во время ритуальных церемоний, его преподносили как жертву Будде. В 13-ом веке получил распространение своеобразный метод обжаривания чая. А в 16-ом веке сложилась традиция чайной церемонии. Знаменитый японский сорт чая «сенча» был выведен в 1740 г., сначала его обрабатывали и сортировали в ручную, а в эпоху Мэйдзи появился, наконец, автоматический метод обработки.

В последнее время зеленый чай стал очень популярным в России, хотя этот сорт издавна славился своими полезными для здоровья свойствами. Японские исследователи обнаружили, что чай является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Для этого нужно выпивать около десяти маленьких чашек чая в день.

Этот напиток содержит витамины С, В, Р, К и другие, кроме этого в нем находится много различных микроэлементов, таких как йод, калий, цинк, фтор. Это очень благотворно влияет на работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Употребление зеленого чая препятствует разрушению зубной эмали, а высокое содержание катехинов, являющихся сильными антиоксидантами, приостанавливает образование раковой опухоли.

Японские ученые доказали, что эпигаллокатехин блокируют выработку имунноглобулина Е и гистамина, что препятствует возникновению аллергических реакций. Регулярное употребление зеленого чая укрепляет пищеварительный тракт, если пить немного чая перед едой, как это делается в Японии, то он повышает тонус и нормализует ферментативную деятельность желудка. Очень полезно пить зеленый чай при язвенных болезнях, панкреатите, колитах и других недугах.

Изучение Дзен-Буддизма.

В 1905 г. на конгрессе психологов в Риме профессор Токийского университета Юдзиро Мотора прочитал доклад о влиянии на психику специфических явлений погружения в сосредоточение, практикуемых дзен-буддизмом. В Японии проводилось много исследований, касающихся этой тематики. Психологи пытались найти объяснение таким явлениям, как озарение и просветление.

В 1943 году буддийский монах Кадзё Самамото издал книгу «Мое Я». В ней излагался опыт наблюдения за представителями буддистских сект, занимающихся специальными тренировками для достижения самадхи. Профессор Сикасига из Киото примерно в это же время описал изменения физиологических процессов под влиянием медитативных техник дзен.

Обнаруженные явления стали использовать в психотерапевтической практике. Особенных успехов достигли представители терапевтической школы Токийского университета, а также японский психолог Кодзи Сато. Сато издал книгу «Психология личности», в которой изложил свои взгляды на систему дзен. Большой интерес к философии и методам дзена проявляли такие выдающиеся западные психологи, как К.Юнг, К.Хорни, Э.Фромм. Вместе с Д.Судзуки, наглядно продемонстрировавшим процедуру тренировок, Фромм издал книгу «Дзэн-буддизм и психоанализ».

Добавить комментарий