Почему японцы едят некоторые морепродукты живыми

29 Июл
0

Японцы отличаются тем, что не похожи ни на какую другую нацию, не очень-то волнуются, что о них думают другие, и не боятся быть странными или непонятыми, порождая из-за этого множество необычных привычек и обычаев. К примеру, в Японии существуют блюда из живых морепродуктов, которые сопротивляются во время поглощения, делая трапезу жестокой и опасной.

Осьминоги

Осьминоги любимы жителями многих стран, поэтому блюдами из ароматного мяса и сочных щупалец никого не удивишь. Но в Японии из них готовят не только суши и такояки, но и едят живыми, поэтому на столе ресторана часто можно увидеть шевелящиеся щупальца, или дергающиеся кусочки только что нарезанного живого осьминога, которого нужно съесть на протяжении нескольких минут, так как блюдо считается съедобным лишь тогда, когда оно еще двигается. В сыром осьминоге много ценного витамина В12 и В3, а также фосфора, селена и калия, поэтому такая еда не только экзотична, но и полезна. Не смотря на то, что осьминог во время поглощения еще живой, его тщательно очищают от слизи, остатков чернил и резкого запаха. Только что обрезанные щупальца поливают соевым соусом и посыпают семенами кунжута, но они нередко цепляются за горло и часто приводят к удушью со смертельным исходом, и такое блюдо рекомендуется лишь опытным гурманам.

Устрицы

В поедании живых устриц нет ничего особо необычного, разница лишь в том, что это блюдо символизирует в Японии супружескую верность и гармонию в семье, так как створки устрицы ассоциируются в стране с женским половым органом. Без устриц не бывает ни одной свадьбы или годовщины брака, а к блюду выдвигаются строгие требования, поэтому в Японии все блюда из них безупречно свежие. Живые устрицы богаты никотиновой кислотой, железом и цинком.

Особый вид сашими

Один из видов сашими — Odori Ebi , готовится из детенышей креветок, тщательно вымоченных в алкогольном напитке. Перед подачей их слегка обжаривают живыми на очень медленном огне, поэтому во время поглощения они еще двигаются, продолжают извиваться и пытаются ускользнуть, пока вы их не раскусите. Другой вид Одори Эби подается и вовсе без обжаривания, поэтому, в процессе еды, когда вы вымачиваете живую креветку в кисло-сладком соусе, она шевелит усиками и лапками и первое время пытается передвигаться во рту.

Ядовитая рыба Фугу

Если бы неугомонные японцы ели только живые морепродукты – было бы еще полбеды. Но они не боятся есть даже очень ядовитую рыбу, которая приводит к мгновенной смерти. 110 часть рыбины смертельна, поэтому, если повар неопытный, можно умереть прямо за столом. Фугу так же разрезается перед заказчиком, и ее съедобные части дергаются и извиваются. Для подачи этой рыбы японское заведение должно иметь лицензию, поэтому риск отравления сводится до минимума.

Сашими из лягушки

Приготовление этого блюда шокирует даже японцев, потому что оно готовится из живой лягушки, которая чувствует прикосновение ножа на протяжении абсолютно всего времени обработки. Лягушку препарируют после получения заказа от клиента, после чего отваривают на маленьком огне. Из-за того, что с головы и верха туловища лягушки совсем не снимают кожу, первое время она варится живой. На стол Frog Sashimi подают со льдом, а еще бьющееся и не остановившееся сердце лягушки приносится на отдельной тарелке.

Живая рыба на вашем столе

Блюдо Ikizukuri готовится из предварительно очищеной и препарированной рыбины (или лобстера), которые подаются на стол в живом виде. Вначале клиент выбирает рыбу в аквариуме, а затем прямо при нем она чистится и нарезается полосками, при этом ее голова не отрезается. Рыбку нужно съесть обязательно до того, как ее сердце перестанет биться от болевого шока. Кроме этого, в домашних условиях японцы часто ошпаривают окуня и едят его живым, отрезая кусочек за кусочком.

Популярность живых морепродуктов в Японии

Морепродукты в Японии популярны с давних времен, так как наличие морских просторов предполагает огромный выбор из жителей моря. Японцы нередко едят продукты необработанными, поэтому их кухню можно считать в каком-то отношении даже сыроедческой. А, кроме этого, морепродукты стоят недорого и имеют прекрасный вкус. Живая еда, которая в ресторанах не редкость помечается как одори, поэтому туристы редко ошибаются в выборе блюд и не подвергаются стрессу без собственного желания. Кто-то из туристов содрогается от предложения съесть что-то в живом виде, а другие специально путешествуют для того, чтобы попробовать мозг обезьян или сыры с личинками.

Добавить комментарий