Айну – это нация, которая по предположению учёных заселяла всю Японию несколько тысячелетий назад. «Айну» в переводе обозначает «человек, мужчина». Традиционной культурой народа айну была охота, сбор диких плодов и ловля рыбы. Поселения айну строили вдоль речных побережий.
Своё жильё айну строили из травы микантуса либо бамбука, а крышу покрывали соломой. Вход в дом завешивался куском ткани, а на земляной пол стелили травяную плетёнку либо шкуры зверей. Религиозными верованиями народа были ритуальные поклонения ветру, граду, дождю и более всего огненной стихии, кроме того особое почтение отдавалось духам усопших предков.
Обожествлёнными животными считались кит, медведь и сова. Одним из важнейших ритуалов являлся Медвежий праздник, суть которого состояла в выражении благодарности божеству-медведю за его дары – мясо и шкуру. После периода Мэйдзи (1868-1912) культура айну начала развиваться. Появилась культивация риса, продажа рыбы, а так же японский тип питания, домашнего уклада и одежды. Современный народ айну разговаривает на японском языке.
Похожие статьи
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.