Период Эдо датируется 1603-1867 гг. В это время власть перешла в руки Токугава Иэясу, сподвижника Тоётоми Хидэёси и Оды Нобунаги. Токугава пообещал заботиться о сыне Тоётоми и других членах его семьи, однако обещание свое не сдержал. Он разбил армию сторонников бывшего правителя и стал обладателем неограниченной власти, провозгласив себя сёгуном.
Сёгунат Токугава правил Японией 250 лет. В этот период была создана новая система контроля над обществом. На вершине социальной пирамиды находилась каста самураев, ниже стояли крестьяне, ремесленники и купцы. Самый низкий класс составляли парии, люди занимающиеся «грязной» работой.
Токугава установил торговые отношения с Англией и Германией. Он добился полного запрещения христианства на территории Японии. Военных действий в период Эдо практически не велось, поэтому его можно назвать мирным периодом. Самураи преуспевали в изучении философии и различных искусств. В это время возник городской театр кабуки, изображавший сюжеты на бытовые темы. Развивалось местное сельское хозяйство, процветал внутренний рынок.
Долгое время в стране царила стабильность, однако самураи стали все больше зависеть от купеческого сословия, высокие налоги поднимали крестьянские восстания.
Похожие статьи
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.