Японские камикадзе

21 Апр
0

Слово «камикадзе» в переводе с японского означает «божественный ветер». Когда-то так назвали тайфуны, уничтожившие корабли монголов, угрожающие Японии. В конце второй мировой именем камикадзе называли молодых смертников, которые отдавали свою жизнь за победу Японии. Пилоты-смертники таранили американские бомбардировщики, авианосцы и другие цели.

Существовали люди-лодки, несшие на себе боевые торпеды, люди-мины, взрывающие танки противника. Отряды камикадзе возникли в Японии не случайно. Они стали отголоском морально-этической системы бусидо. Молодые люди, входившие в эти отряды, готовы были отдать жизнь за императора и родину, они непременно имели при себе небольшой самурайский меч и белую головную повязку.

Один юноша-камикадзе так писал своим родителям: «Мне выпала счастливая возможность умереть за Японию. Какое счастье – погибнуть в бою!» Японская милитаристская система очень успешно использовала идеи бусидо для достижения своих целей. В отрядах камикадзе царила атмосфера националистического угара. Молодые люди стремились к смерти, как бабочки к огню. Погибшие становились ярким примером для других, повсюду вывешивались их портреты, выказывалось особое почтение родственникам.

Добавить комментарий