Для того чтобы быть настоящим японцем, нужен талант, а те, кто знают, как опьянеть с сакэ – вдвойне талантливы. Туристы из России и близких нам по духу государств, которые волею случая заходили в японский бар, бывают крайне удивлены, что ожидаемого эффекта от «хваленого» рисового вина попросту нет. И, для того чтобы «догнаться» приходиться приобретать более крепкие спиртные напитки.
Впрочем, удивительного тут мало. Самая большая крепость традиционного японского вина – приблизительно 25 градусов. При этом, даже сами японцы путаются, пытаясь классифицировать этот алкоголь. Вроде бы, сакэ – это вино, а вроде бы – пиво. Каких-то 2000 лет назад, производственная технология сакэварения находилась в зачаточном состоянии. Изготовлением этого напитка занималось множество «ртов», которые жевали рис, каштаны и некоторые типы крупы, а затем выплевывали получившуюся субстанцию в особый контейнер. Все должно было перебродить.
То ли желающих пить подобный напиток, было слишком мало, то ли по каким-то иным, неведомым нам причинам, в технологию изготовления сакэ включили плесень. Хитроумные японцы привыкли продумывать каждую мелочь, поэтому плесневый грибок «кодзи» — не был случайным стечением обстоятельств.
Похожие статьи
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.