Бонсай собственного изготовления (Часть 5)

17 Дек
0

Мы уже отметили то, что выбор емкости для японского бансаи – полностью зависит от личных предпочтений владельца, однако и здесь имеются некие тонкости. К примеру, емкость не должна иметь кричащую, не естественную расцветку. Привлекать внимание – дело самого бонсаи, а никак не контейнера. Исключение можно сделать только для деревьев с ярким цветением.

Бонсаи не принято сажать по центру посадочного места, поэтому его должно быть достаточно для того, чтобы крона растения не выглядывала за его пределами. Высокая и узкая емкость требуется для полу-каскадного и каскадного типа бонсаи, у них наоборот красивее смотрится крона, которая «вываливается» за грани посуды.

Земли в контейнере должно быть ровно столько, чтобы ее уровень совпадал с краями и был чуть выше под корневой системой. Проемы для дренажа корней и стока лишней жидкости – обязательны. Приветствуются натуральные материалы, к примеру: фаянс либо глина.

Мох является неизменным компонентом бонсаи. При этом, он должен произрастать непосредственно на самой земле, а не прикладываться к ней, при помощи различных хитрых приспособлений (для красоты). Подобный мох выдерживает максимум три-четыре дня, а затем превращается в жалкий, сухой комок. Мох вырастает самостоятельно. Умные японцы знают о такой хитрости, что если регулярно поливать какой-нибудь камень водой, спустя время, на нем образуется мох.

Добавить комментарий