Значение чая для японца (Часть 3)

17 Дек
0

Церемониал, на котором люди употребляют чай, любуются красотами пейзажа за окном и ведут неспешные беседы в переводе с японского на русский обозначает «нагретая чайная вода». Кипящей водой зеленый чай заваривать не принято, потому как теряются его основные качества: вкус, цвет, аромат.

Помимо специальных емкостей для заваривания и распития чая, чаепитие в Японии обязано сопровождаться определенными движениями. Человек, который заваривает чай словно выполняет некий танец, который заканчивается глотком свежезаваренного напитка. Важным является освобождение мыслей от всего, что может помешать расслабиться. Необходимо сильно постараться, чтобы достичь состояния «душевной нирваны», романтизма и гармонии со всем окружающим миром. Не зря японцы полюбили такое выражение: «Этот человек не имеет чая внутри себя». Этими словами они характеризуют несдержанных и вспыльчивых людей.

Процесс приготовления качественного чая происходит таким образом. Листья зеленого чая очень мелко измельчаются. Получившуюся «смесь» бросают в заварник небольшими порциями. Каждое засыпание чая, сопровождается добавляем подогретой (но не кипящей) воды и перемешиванием. Таким образом, чай приобретает кремообразный вид. Потом, его наливают в пиалы, первоначально облитые кипящей водой.

Добавить комментарий